成都市城市管理委员会网站(cgw.chengdu.gov.cn),欢迎您!
无障碍浏览 繁体版 2019年**月**日 星期** 成都市 今日:小雨 0℃~10℃ 成都市 天气 多云 11.0- 23.0℃ 中国政府网
当前位置: 首页 > 城市管理 > 城管新闻

省住建厅调研我市生活垃圾推进情况

来源:宣传教育处 发布日期:2019-07-07 11:06:08 背景色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体:
    7月4日,四川省住房与城乡建设厅党组书记、厅长张正红一行前往武侯区桐梓林小学,青羊区政府第三集中办公区、童子庭苑小区,锦江区商业写字楼“时代8号”、东竹园小区,走访调研我市学校、公共机构、居民小区、商业综合体的生活垃圾推进情况。成都市政府副秘书长、市城管委主任王宏斌陪同调研。

    垃圾分类关系千家万户,要加强引导、因地制宜、持续推进,把工作做细做实,持之以恒抓下去。一是要加强宣传发动。充分利用广播电视、网络、报纸等媒体,大力传播生态文明思想和理念,普及生活垃圾分类知识,提高市民主动参与分类的意识,推动分类习惯的养成。二是要抓好学校生活垃圾分类教育。编制完善垃圾分类教材,丰富生活垃圾分类教育实践活动的形式,增强学校-家庭-社区之间的联动,小手拉大手,培养一代人良好的文明习惯、公共意识和公民意识。三是要推动居民小区生活垃圾分类收集站(点)建设。对已建成的居民小区,要在充分调研、听取居民意见的基础上,结合小区生活垃圾的种类、产生量、收运量,因地制宜合理布局生活垃圾收集站点,鼓励有条件的小区建设集中收集站(点),切实加强垃圾分类投放行为的引导和监督;对新建小区,要同步规划、同步设计、同步建设集中收集站(点),在小区规划设计阶段合理预留生活垃圾分类收集设施建设空间。四是要加强后端分类收运、处理设施建设。要按照全过程后端分类的要求,加快建设与前端分类相匹配的后端收运和处理设施建设,重点推进餐厨垃圾处理设施建设。五是要强化台账管理。对生活垃圾分类投放、收集、运输、处理情况要建立全流程管理台账,加强数据的研究和分析,用数据说话、用数据决策、用数据管理,切实提高生活垃圾分类实效。